배너 닫기
위로위로 홈

[NFC 국가대표 선발전 출전자 인터뷰] 보디피트니스 유소미 선수의 도전!

등록일 2016.07.04 10:12 youtube instagram
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기 쪽지신고하기 URL복사 공유하기

지난 주말, NFC 국가대표선발전 세미나가 열렸다. 세미나에서 느낄 수 있었던 선수들의 열정만큼, 의지가 강한 유소미 선수를 소개한다. 유소미 선수는 2016 미스터 & 미즈 서울에서 여자 보디피트니스 부문 1위, 68회 미스터 & 11회 미스코리아 선발대회에 출전하여 1위를 수상했다. 수상경력이 우수한 유소미 선수는 여려보이는 인상에 대해 탄탄한 몸을 가지고 있다. 이번 대회에서 보디피트니스로 출전하는 유소미 선수의 이야기를 지금부터 들어본다. 

이번 대회에 어떤 컨셉으로 나가실 계획인지?
유소미 (이하 유) : 아직 정해진 컨셉은 없는데요. 제가 이번 시즌 마지막 대회라서 최대한 열심히해서 좋은 모습을 보여드리려고 해요. 

보디피트니스와 비키니의 차이점이 무엇인가요?
유 : 비키니를 입는데 비키니 선수와 다른 점이 뒷모습이 끈이 X자에요. 비키니 선수보다 근육량이 많고 피지크 선수들보다는 (근육량이) 적고 라인을 더 살리는 편이죠. 

본인만의 강점이나 어떠한 라인을 살리고 싶으신지?
유 : 저는 복근이 조금 좋은 편인데요. 지난 코리아대회 때 조금 아쉬운 부분이 있어서 이번에는 좀 더 열심히 해서 최선을 다해 나가려고 하고 있어요. 이번에는 운이 좋았던 것 같아요. 라인은 전체적으로 비율이 좋아 보이게 하고싶어요. 전체적으로 체구가 작은 편이라 어깨라인과 힙라인을 주력해서 운동하고 있어요. 

이를 위해 어떤 운동을 주력하고 계시는지? 
유 : 최근에는 힙운동을 많이 들어가고 있고요. 멀리서 봤을 때 프레임이 좋게 보이기 위해서 어깨운동, 등 운동을 열심히 하는 편이에요. 고강도 웨이트로 많이 들어가서 개수보다는 중량을 올려서 하려고 해요. 

선수생활은 언제부터 하신 거죠?
유 : 제 첫 대회는 2012년도 미스터 서울이었어요. 그 때 바디휘트니스 부분에서 3위 했었거든요. 그 이후로 3년 정도 쉬다가 올해부터 다시 활동을 시작했어요. 그 사이에 운동은 꾸준히 매일 하고 있었어요. 천천히 준비하다가 이번에 좋은 기회가 있어서 참여하게 되었습니다.

처음 운동을 시작하게 된 계기는 무엇일까요?
유 : 트레이너 생활을 하게 된 건 7~8년 정도 됐고요. 운동은 어릴 때부터 많이 좋아했어요. 중고등학교 때까지는 발레를 계속했어요. 그 이후에는 운동을 혼자 하다가 웨이트로 빠져들어서 여기까지 오게 되었어요. 몸이 조금씩 변화는 것을 보면서, 푹 빠지게 되었습니다. 웨이트는 솔직한 운동이라고 생각해요.

미스터 서울 선발대회에서 1위를 하셨잖아요. 수상소감에서 아버지를 언급하셨는데요. 아버지는 어떤 존재이신지? 
유 : 그날 저희 아버지가 혼자 오셨어요. 평소에는 운동하시는 것을 별로 좋아하지 않으셨어요. 여자가 아무래도 힘든 운동을 하고 선수활동을 하다 보니까 많이 죄송한 부분이 많았죠. 지금은 엄청 좋아하세요. 많이 지지해주려고 하시는 편이에요. 어릴 때 아버지랑 낚시도 많이 다녔고 여행도 많이 다녀서 추억도 많아요. 

타이어 컨셉으로 바디프로필을 촬영하셨어요. 그러한 이유가 있나요?
유 : 다양한 컨셉으로 많이 촬영을 했었는데요. 그중에 가장 잘 나온 컷이였어요. 다른 컨셉은 아직 딱히 생각해 본 적은 없는데 기회가 된다면 비키니 쪽으로도 촬영해보고 싶어요. 

미스터&미즈코리아를 출전하셔서 보디 휘트니스 부문 1위를 하셨어요. 이 날의 감회는 어떠셨는지? 
유 : 전혀 예상을 못 하고 있었고요. 되게 많이 감사했죠. 제가 코리아 준비하면서 관장님 속을 많이 썩였거든요. 그래서 엄청 죄송했는데 그나마 등수로 보답하게 된 계기여서 다행이라고 생각했어요. (웃음) 중간에 핸드폰 꺼놓고 피자 두 판을 먹는다든지 이런 식으로 속을 많이 썩여드렸죠. (피자 두 판을 먹어서 관리하기 쉽지 않으셨을 텐데.)산을 많이 탔습니다. (웃음) 저희 동네 뒤쪽에 북한산이 있거든요. 주말이나 일주일에 한 두 번씩 산을 타는데요. 정말 울면서 탔어요. 

관장님은 어떤 분이세요? 언제부터 관장님과 운동을 하셨나요?
유 : 엄청 자상하신 편이에요. 보기와는 다르게 많이 섬세하시고 챙겨주시려고 해요. 관장님이랑은 2012년도 첫 대회부터 함께 했어요. 관장님께 정말 감사하다는 말 전하고 싶어요.

▲ 2016 미스터&미즈 서울 보디피트니스 -168cm체급에서 1위를 차지한 유소미 선수. 

대회 준비는 언제부터 하셨나요? NFC 대회는 처음부터 결심하신 건지?
유 : 미스터 서울은 다이어트하면서 1~2월부터 했고 시합준비를 해야겠다고 생각한 건 작년 가을이에요. 운동은 계속 놓치지 않고 있었죠. 대회는 미스터 서울까지 목표를 잡았다가 거기서 성적을 보고 다음 대회를 결정하려고 했죠. 결과가 좋아서 미스터코리아대회까지 나가게 되었죠. NFC에 출전하게 된 건 주변 영향도 있지만 제 의지도 있었죠. 이번 대회에 어디까지 성적을 낼 수 있는지 보고 싶었어요. 

발레할 때도 웨이트를 하잖아요. 어떤 웨이트를 하셨는지? 
유 : 되게 어릴 때여서 선생님이 시키신 데로 많이 했었어요. 그때도 먹는 것 때문에 속을 많이 썩여드렸죠.(웃음) 그때도 많이 먹어서 혼났지만, 한참 클 때였잖아요. 체질이 원래 살이 잘 찌지 않는 체질이거든요. 저 같은 경우에는 웨이트를 하면서 근육량을 붙어온 경우에요. 그래서 더 많이 먹을 수 있었죠. (웃음) 

발레는 어떻게 하시게 되었나요? 어머님은 예체능을 많이 시키신 이유가 있을까요? 
유 : 어렸을 때부터 어머니가 많이 원하셨어요. 어머니가 예체능 쪽으로 많이 시키셔서 다른 것도 많이 했는데요. 그나마 발레를 오래 했어요. 복싱도 했어요. (웃음) 저는 정통 복싱을 했어요. 아버지가 여자 혼자니 보호 차원에서 이왕 하는 겸 제대로 하게 되었죠. 제가 끼가 있었다고 생각을 하셨대요. 유치원 때부터 재롱잔치를 하면서 계속 지켜봤을 때 이쪽으로 재능이 있다고 생각하셨죠. 제가 공부 쪽은 아니거든요. (그러면, 어머님은 지금 하시는 운동에 지지를 많이 하시나요? ) 네. 그러신 거 같아요. 아무래도 안타까워하는 부분도 있으실 것 같은데 그래도 많이 지지해주려고 하시는 편이에요. 

앞으로의 목표나 포부가 어떻게 되시나요?
유 : 저의 가장 큰 목표는 선수로서 제가 갈 수 있는 길을 끝까지 가보는 것이 목표이긴 해요. 세계대회도 한번 서보고 싶고요. 그래서 NFC를 도전한 것도 있어요. 제가 활동하는 거나 운동하는 면에서 운으로만 되는 것이 아니라 착실히 준비해왔다는 것을 보여드리고 싶어요. 기반이 조금 탄탄한 사람이 되고 싶어요. 할 수 있는 데까지는 최대한 해보고 싶습니다.

김나은 기자(ne.kim@foodnamoo.com)
<저작권자(c) 개근질닷컴, 무단 전재-재배포 금지>
기사 등록 2016-07-04 10:12

개근질닷컴 관련 뉴스 | 해당 게시물로 연결됩니다

· [NFC 국가대표 선발전 출전자 인터뷰] 피지크 권순호 선수에 대하여!
· [NFC 국가대표선발전 출전자 인터뷰] 피지크 안현준 선수의 이야기!
· [NFC 국가대표선발전 출전자 인터뷰] 비키니 민혜정 선수는 지금!
· 2016 NFC 인천광역시배 전국피트니스선수권 무료세미나
개근질닷컴 기자 
<저작권자(c) 개근질닷컴, 무단전재-재배포 금지> 
기사등록 2016-07-04 10:12:28 
개근질닷컴 기자 이기자의 다른뉴스
올려 0 내려 0
관련뉴스 더보기
- 관련뉴스가 없습니다.
유료기사 결제하기 무통장 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)

가장 많이 본 뉴스

종합 보디빌딩 연예 스포츠 건강

GGJ 유튜브 더보기

핫이슈 더보기

핫피플 더보기

커뮤니티 더보기