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[건강] 맛있게 먹는 진짜 0칼로리, 곤약

등록일 2016.04.04 14:03 youtube instagram
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다이어트 식품 중에 전설적인 재료가 있다. 그건 바로 곤약이다. 다이어트 할 때 가장 고민하는 것이 칼로리다. 맛있는 음식을 먹고 싶지만 칼로리가 높아 참아야 한다. 고칼로리 음식 중에 맛있는 음식이 많은 만큼, 저칼로리인 식품은 '건강한 맛'일 거라는 생각을 가진다. 그러나 곤약은 칼로리가 거의 없으며 쫄깃하고 말랑한 식감 때문에 많이 찾고 있는 다이어트 식품이다.


곤약은 열대, 온대 지역에서 자라나는 구약나물의 알줄기로 만든 것이다. 곤약에 들어있는 글루코만난은 주성분이 수분과 식이섬유로 되어 있어 변비에 탁월하다. 또한, 글루코만난은 혈당의 증가를 낮춰 당뇨병 환자들에게도 좋은 식품이다.

   
○ 곤약을 활용한 요리
곤약은 칼로리가 적은 만큼 영양소도 적기에 다른 재료와 함께 먹어 영양소를 섭취해야 한다. 곤약으로 가장 많이 활용하는 요리가 곤약 국수이다. 단백질이 풍부한 닭가슴살, 버섯과 같은 채소를 활용하여 담백한 국수를 만들어 보자. 다이어트에 국물 요리는 치명적이기 때문에 최대한 칼로리를 낮출 수 있도록 한다. 멸치로 육수를 내어 채소를 함께 넣고 닭가슴살을 찢어 고명을 올린다. 살짝 데친 실곤약과 함께 담으면 배부르게 날씬한 요리 완성이다.

칼로리가 적다고 곤약만 먹으면 영양결핍이 올 수 있다. 다른 저칼로리 재료와 함께 건강한 다이어트를 하도록 한다.



김나은 기자(ne.kim@foodnamoo.com)
<저작권자(c) 개근질닷컴, 무단 전재-재배포 금지>
기사 등록 2016-04-04 14:03

 



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개근질닷컴 기자 
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