G
HOME

BACK

BOTTOM
  • |

공지 [국가대표] 2019 아시아선수권대회 국가대표 15인 확정! 19-06-20
공지 [국가대표] 12명의 태극전사, 한·중·일 친선대회 대표 선발! 19-06-20
공지 [6월 로드맵] 상반기 피날레: 양주시배·PCA·WFF·고양시배 19-05-31
인터뷰

운동은 나 자신과의 경쟁-류세환 보디빌더 인터뷰(인천시설관리공단)
Date : 2015-08-19 17:02  |  Hit : 7,697  
   ryusehwan.pdf (8.9M) [41] DATE : 2015-08-19 17:02:36

INTERVIEW

운동은 나 자신과의 경쟁

류세환

2011년 미스터 경기 클래식 –175cm 1위

일반부 –75kg 4위

2012년 미스터 김포 –75kg 3위

2012년 미스터 광명 –75kg 1위

2013년 미스터 부천 –85kg 3위

2013년 미스터 경기 –80kg 1위 및 포즈상

2015년 미스터 코리아 일반부 -80kg 3위

現) 인천 시설관리 공단 소속

Ryusewan (62) copy.jpg

Q: 안녕하세요. 반갑습니다. 자기소개 간단하게 부탁드립니다.

안녕하세요. 현재 인천시 시설관리 공단 소속의 27살 보디빌더 류세환입니다.

Q: 키와 시즌과 비시즌의 몸무게를 여쭤 봐도 될까요? 시즌과 비시즌의 체지방은 얼마나 차이가 있나요? 

지금 키는 171cm고요. 체중은 지금은 83kg입니다. 비시즌 체지방은 13%정도 유지하고 시합이 다가올수록 다운이 되는 편입니다.

Q: 운동은 OO이다. 무엇이라고 정의 할 수 있을까요? 그 이유는 무엇인가요?

운동은 삶. 생활이라고 생각해요. 제가 선수이기도 하지만 제가 선수생활을 하지 않았더라도 운동은 계속 했을 것 같아요. 운동이 몸을 만드는 목적도 있지만 건강을 관리하는 목적도 있으니까요.

Q: 보디빌딩을 하면서 가장 큰 목적은 무엇인가요?

일단 목표라고 할 수 있는데 체전에서 메달을 획득하거나 미스터 코리아가 되는 것이라 할 수 있겠네요.

Q: 보디빌딩을 시작하게 된 계기가 있었나요?

사실 처음에는 그저 운동이 좋아서 웨이트를 시작했어요. 그러다보니까 원하는 몸이 생기고 이상적인 부분이 생기면서 자연스럽게 보디빌딩을 시작하게 됐어요.

Q: 대회를 준비할 때 가장 신경 쓰는 것이 있다면 무엇인가요?

대 위에 올라가서 보일 때의 몸 상태가 제일 신경 쓰이죠. 평소 무대 밑에서 운동할 때 몸 상태도 중요하지만 아무래도 보디빌더니까 무대 위에서 얼마나 근육이 세밀하게 갈라졌고 균형 있는지 신경을 쓰고 있어요.

Q: 전국체전을 준비하고 있는 걸로 알고 있습니다. 대회를 출전하는 목표는 무엇인가요? 그 외에는 어떤 대회를 준비하고 있나요?

이번에는 전국체전 첫 출전이라서 상위권을 노리는 건 욕심인 것 같고, 제가 최대한 낼 수 있는 성적을 거두는 것이 목표입니다. 올 해는 7월 말에 있었던 미스터 코리아 출전 이후로 YMCA랑 전국체전 이렇게 두 개 대회 준비하고 있습니다.

Q: 하루에 운동에 투자하는 시간은 얼마나 되나요?

비시즌에는 한 시간 반에서 두 시간정도 시즌에는 유산소도 있다 보니까 전체적으로 운동량도 늘어서 3시간정도 하고 있어요.

Q: 운동루틴은 어떻게 진행되고 몇 분할로 진행하고 있는지 알려주세요.

운동은 비시즌에는 3분할 4분할 섞어서 하긴하지만 4분할을 중심으로 하고 있고요. 시즌에는 3분할로 하고 있습니다. 루틴은 4분할로 할 때는 가슴, 등, 어깨&팔, 하체로 하고요. 시즌에 3분할일 때는 가슴&등, 어깨&팔, 하체 이렇게 하고 있습니다

Q: 평소에 식단은 어떻게 관리하고 있나요? 시즌기간에도 동일한가요?

저는 최대한 동일하게 유지하고 있어요. 비시즌이라도 식단이 기본적으로 많이 달라지는 건 아니에요. 차이라고 한다면 탄수화물 양이랑 일반식의 횟수 정도. 하하 최대한 비시즌에도 지방의 섭취는 줄이려고 하고 있어요.

Q: 닭 가슴살 고르는 기준은 어떻게 되나요? 닭 가슴살 외에 섭취하는 단백질식품이 있나요?

저는 훈제 닭은 못 먹어요. 훈제 특유의 향도 별로 안 좋아하고 그러다보니까 생닭을 사서 제가 요리해서 먹고 있어요. 소고기 우둔살도 많이 먹고 틸라피아나 대구 같은 생선을 많이 먹으면서 보충하고 있어요. 

Q: 하체근육의 사이즈가 크고, 대퇴사두근의 발달이 눈에 띄게 좋습니다. 본인이 생각하는 남다른 노하우가 있나요?

다른 부위에 비해서 집중도가 더 좋아서 그렇게 보이는 것이 아닐까요? 하하

하체 운동 프로그램

백 스쿼트 8set

레그 프레스 3set

프론트 스쿼트 3set

레그 익스텐션 3set

바벨 런지 3set

레그 컬 3set

시티드 레그 컬 3set

카프레이즈 3set

Q: 진행하고 있는 하체운동 프로그램 중에 어떤 운동에 제일 중점을 두고 하고 있나요?

아무래도 스쿼트죠. 백스쿼트나 프론트 스쿼트를 중점에 두고 하고 있어요.

Q: 운동을 할 때 사이즈와 데피네이션 중 어떤 것을 더 중시하나요?

아무래도 보디빌더라서 사이즈를 중요하게 생각하지만 데피네이션도 무시는 못한다고 생각해요. 둘 다 중요하다보니 어느 것이 더 중요하다고 말하긴 어려운 것 같아요.

Q: 운동할 때 어떤 방식으로 운동을 하는지, 그리고 그렇게 하는 이유가 있나요? 해당 방법의 장점은 무엇인가요?

저는 중량과 횟수 모두 신경 쓰고 하는데요. 3분할로 하면 일주일에 두 번씩 하게 되잖아요. 한번은 중량 위주로 한번은 횟수 위주로 하고 있어요. 아무래도 근육이란 것이 과부하 원칙이 있어서 중량을 안칠 수는 없고요. 하지만 너무 중량위주로 하면 큰 부위 운동이 돼서 데피네이션이 잘 안살고요. 그래서 적절하게 섞어서 하고 있습니다. 단련되는 부위가 다르니까요. 

Q: 햄스트링은 부상을 입기 쉬운 부위라고 하던데 운동을 하면서 어떻게 예방하고 있나요?

아무래도 부상을 예방하려면 짧아진 근육을 늘려주는 것이 중요하다고 생각해요. 그래서 저는 스트레칭에 시간을 투자해서 근육을 늘려주고 운동을 하고 있습니다.

Q: 선수들 중에 스쿼트나 다른 하체운동을 할 때 바닥과의 접지를 위해 운동화를 갈아 신는 일도 있던데 본인은 어떻게 하나요? 

한 때 역도화가 유행했을 때 써봤는데 저한테는 맞지 않더라고요. 그래서 저는 그냥 운동화를 신고하고요. 따로 신을 바꿔 신거나 그러지는 않아요.

Q: 운동을 할 때 하체와 상체 중에 어떤 부위에 중점을 두고 하나요?

저 같은 경우는 하체가 다른 부위에 비해서 좋다는 소리를 듣다보니 상대적으로 상체가 약해보이는 것이 있어요. 그래서 상체를 보완하려고 많이 시도하고 있어요. 그러다보니 상체에 조금 더 중점을 두고 운동을 하고 있고요.

Q: 가슴 근육이 크고 넓은데 가슴운동도 많이 하나요? 본인만의 특별한 노하우가 있나요?

사실 제가 넓은 흉곽을 가지진 않았어요. 제가 생각했을 때 콤플렉스이기도 했고요. 그래서 보완하고 단련하려고 많이 노력했어요. 그래서 풀오버를 많이 하고 있어요. 흉곽을 늘린다는 느낌도 갖고 두께도 키울 수 있거든요. 

가슴운동프로그램

인클라인 벤치 프레스 5set

플랫 벤치 프레스 3set

인클라인 덤벨 프레스 3set

딥스 3set

덤벨 플라이 3set

푸쉬 업 3set

덤벨 풀오버 3set

Q: 하고 있는 가슴운동 중에 어떤 운동이 제일 본인에게 잘 맞나요? 이유는 무엇인가요?

풀오버요. 두께도 두께지만 근육을 확장시키려는 것 때문에 중점적으로 하고 잘 맞아요.

Q: 어깨의 넓이와 가슴의 크기는 관련이 있나요?

시각적으로는 어깨가 넓어야 가슴이 커 보이는 건 있으니까 관련이 없다곤 할 수 없을 것 같아요.

Q: 가슴운동 중 딥 훈련할 때 어깨를 다칠 위험이 크다고 들었습니다. 왜 그렇고 해당 운동을 할 때 특별히 주의해야하는 것은 무엇인가요?

아무래도 딥을 하다 다치는 건 너무 큰 가동범위를 하다가 또는 너무 빠르게 반동을 쓰면서 하다 보니 다치게 된다고 생각해요. 그러니 을 할 때는 너무 빠르지 않게 자신에게 알맞은 가동범위 내에서 운동을 하도록 주의해야 한다고 생각해요. 그리고 저는 견갑골의 위치도 중요하다고 생각해요. 몸이 허공에 떠있는 운동이다 보니까 잘못하면 밸런스가 안 맞기도 하거든요.  

Q: 대회에서 포즈를 취할 때 근육을 부각시키는 노하우가 있나요?

아무래도 포즈를 취할 때는 장점을 부각시키는 것이 좋으니까. 하체를 짤 때 신경 쓰는 편이에요. 제 체형을 고려해서 발의 각도나 자세의 형태를 연구하고 포즈를 취하고 있어요. 

Ryusewan (82) copy.jpg

Ryusewan (80) copy.jpg

Ryusewan (209) copy.jpg

Ryusewan (210) copy.jpg

Ryusewan (257) copy.jpg

Ryusewan (258) copy.jpg

Ryusewan (334) copy.jpg

Ryusewan (331) copy.jpg

Ryusewan (605) copy.jpg

Ryusewan (610) copy.jpg

Q: 보디빌딩을 하면서 가장 고마운 사람이 있다면?

저는 지금 제가 이렇게 운동을 하게 해준 조남진 스승님, 그리고 같이 운동했던 부우근 선수하고 이진호 선배님이 가장 고맙다고 생각해요. 보면서도 많은 것을 배웠고 운동 외적으로도 많이 배려해주고 신경써준 분들이거든요.

Q: 운동하면서 항상 생각하는 좌우명이 있나요? 무엇인가요?

자기 자신에게 거짓말을 하지말자. 사실 힘들 수는 있고 그러다보면 타협하게 되잖아요. 이 운동은 남들과의 경쟁이기도 하지만 제 자신과의 경쟁이라고 생각해요. 저를 이기지 못하면 아무것도 할 수 없으니까요. 

Q: 10년 뒤의 나에게 편지를 쓴다면?

더 열심히 하자라고 하고 싶어요. 저는 후회하는 것이 싫거든요. 현재에 충실하면 될 거라고 생각하지만요. 하하

Q: 과거로 돌아가서 다시 시작할 수 있다면 그때도 운동을 계속 하실 건가요?

예, 당연하죠.

Q: 인천시 시설관리공단에 소속된 선수로 알고 있습니다. 이처럼 공단이나 시에 소속된 선수로 활동하려면 조건이 있나요? 후배들에게 현실적인 조언 부탁합니다.

일단 물론 실업팀마다 선수를 뽑는 건 조금씩 다른데 저희 인천 시설관리공단은 공고가 올라오고 면접을 보고 뽑는데요. 물론 자격조건도 있고요. 후배들에게 해주고 싶은 말은 운동을 하다보면 자기 자신에게만 집중하게 되는데 물론 그만큼 절실한 거지만 주변이 있어서 자신이 올라가고 열심히 할 수 있는 거니까. 주변을 둘러보면서 열심히 해야 한다고 생각해요. 후배들이 그런 걸 주의하면 좋겠어요. 

Q: 보디빌딩이 아무래도 돈도 많이 들고 시간도 많이 쓰고 비인기종목이라서 힘든 점도 많은데 그만두고 싶으신 적은 없었나요? 그런 생각이 들 때 이겨내는 방법은 무엇인가요?

그만 두고 싶단 생각이 들었을 때는 분명히 지쳤다는 거라고 생각해요. 그럴 때 제일 좋은 건 길게 한번 쉬는 것이라고 생각해요. 물론 실업팀에 소속됐거나 그런 사람은 안 되겠지만 그렇지 않다면 잠시 지친 몸과 마음을 추스르는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같아요.

Q: 위기가 있으면 그 반대의 경우도 있을 것 같은데요. “아 내가 보디빌딩을 하길 잘했다” 생각했던 적이 있었나요? 어떤 일이었나요?

아무래도 시합에서 성적이 잘 나왔을 때 행복하기도 하고 할 수있단 자신감도 생기는 것 같아요.

Q: 보디빌더를 꿈꾸는 사람들에게 해주고 싶은 말이 있다면?

꾸준히 열심히 해야 한다고, 그리고 무작정하기 보다는 계획을 세우고 멀리보고 했으면 좋겠어요. 바로 앞에 것만 보다보면 길게 가기 어렵더라고요. 주변사람들 챙기면서 열심히 그리고 멀리 바라보고 하면 좋은 결과가 있을 거라고 생각해요.

Q: 앞으로 보디빌딩을 해나가면서 바라는 것 있으세요?

저는 비주류라고 생각하진 않지만 일반인들에게는 보디빌딩은 아직 비주류잖아요. 지금도 조금씩 사람들의 관심이 늘어나곤 있지만 앞으로도 많이 관심을 갖고 지켜봐 주셨으면 좋겠어요.

Q: 마지막으로 자기 자신에게 한마디 부탁합니다.

열심히 하란 말밖에는 할 말이 없는 것 같아요. 더 열심히 하라고. 하하

인터뷰를 마치고

후회하지 않기위해 현재에 충실하고 또 항상 노력하는 류세환 선수의 자세라면 미스터 코리아라는 타이틀을 달 날이 멀지만은 않을 것 같다. 앞으로도 좋은 성적을 거두길 응원해 본다.

촬영장소 제공 

바디스타 동대문점

주소

서울특별시 중구 장충단로 253 헬로우 에이피엠 8층 

연락처

02-6388-3690

글 조한빛 기자

사진 위정운 기자

*PDF를 다운로드하시면 더 많은 사진을 보실 수 있습니다.

일정달력  대회일정을 한눈에 확인하세요.
오늘
<<
<
2019.06
전체
>>
>
S M T W T F S
ggjilGooglePlayDown ggjilAppStoreDown

제휴제안/제보 | 개인정보처리방침 | 이메일무단수집거부 | 청소년보호정책
보디빌딩&피트니스 전문 미디어
개근질닷컴
(주)푸드나무 | 주소 : 서울특별시 마포구 월드컵북로 396, 15층 (상암동, 누리꿈스퀘어 비지니스타워) | 등록번호 : 서울아03607 | 등록일자 : 2015년 02월 26일
제호 : 개근질닷컴 | 발행인 : (주)푸드나무 김영문 | 편집인/청소년보호책임자 : 김영완 | 전화번호 : 02-304-8086 | 발행일자 : 2013년 02월 07일
이메일 : media@ggjil.com | Copyright © 2015 개근질닷컴 all rights reserved